quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Alerta vermelho!


A Greenpeace lançou a lista vermelha dos peixes ameaçados que estão a ser comercializados em Portugal. Entre os peixes da lista está o bacalhau do Atlântico, o atum e o camarão tropical, para citar apenas alguns, e a Greenpeace saiu à rua para informar a população portuguesa sobre os riscos do consumo insustentável desses peixes, alertando para o fato de que, para continuarmos a poder comer peixe no futuro, é preciso agir hoje!


->A Greenpeace, juntamente com alguns cientistas, desenvolveu uma metodologia para avaliar o estado da exploração da maioria dos viveiros, além dos métodos empregados na pesca ou na produção de peixes, considerando também os métodos destrutivos de pesca.
A metodologia para determinar estas espécies de peixes que se encontram em alerta vermelho têm em conta, entre outros factores, que:
as espécies têm uma taxa de crescimento e de capacidade reprodutiva que as torna vulneráveis à sobreexploração;
as espécies provêm de stocks sobreexplorados ou já esgotados; ou que as espécies estão sendo capturadas num ritmo tão intenso que em breve serão classificadas como sobreexploradas;
os métodos de pesca utilizados são muito destrutivos, tanto para outras espécies, como para os habitats marinhos.

-> Esta metodologia para determinar as espécies em alerta vermelho que são produzidas em indústrias de engorda ou de aquacultura inclui:



  • dependência de repôr com ovos ou com juvenis selvagens as espécies em nossa lista;

  • relação da fuga de uma grande quantidade de espécies não autóctones da área;

  • alimentação que requer mais de 3 quilos de peixe selvagem, capturado especificamente para produzir farinha e azeite de peixe, para conseguir um quilo de peixe de viveiros;

  • relação com o aumento das doenças nas populações selvagens nas proximidades dos viveiros.

(Fonte: Greenpeace)

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